人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2017年 08月 05日 ( 1 )

8月の料理「ドラゴンフルーツ」

d0177560_15240697.jpg
NHKの「あさイチ」で、
ピタヤ(ドラゴンフルーツ)の料理を紹介していたので、
私も、作ってみました。

鱧(はも)の、エスカベッチェ(エスカベーシュ※仏)を、
どうする?と悩んでいたところなので、タイミングが良かったです。

もう、何年も前に
パリ在住の料理家「上野万梨子さん」のレシピを参考に(パクって)
パイナップルを合わせて成功したので、
ピタヤ・パイナップル・鱧の組み合わせです。

なんかねー
ピタヤが、ドラゴン!の割には大人しいんですよねー
その反面、
パイナップルが、ドラゴン級!の強さに感じられます。
なので、パイナップル、
写真では乗っかってますが、本番では削除しました。

ピンク紫のペーストは、豆腐です。
同じく「あさイチ」で以前紹介された、
ドミニク・ブシェさんの料理からのパクリです。
豆腐・オリーブオイル・塩・醤油で作ります。
熊本の「あさぎり農園さん」の野菜粉末、
レッドビーツも加えてます。

エスカベッチェは本来大量のオイルに漬け込みますが、
私のはノンオイル。
ポルトガル料理が日本化した「南蛮漬け」仕立てです。
なので、
豆腐に加えたオリーブオイルが効きますね。

赤玉ねぎ・赤キャベツ・人参のピクルスを乗っけて
完成です。

by espana-miro | 2017-08-05 16:18 | 料理 | Comments(0)