人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2017年 04月 17日 ( 3 )

4月の料理「仔羊の春風煮込み」

d0177560_22362921.jpg

d0177560_2236408.jpg

毎月来てくださる、お客様のブログから、拝借した写真です。
なんか。有名料理雑誌に載ってるような出来栄え!
本当に、私が作った料理なんかいな?
(決して忘れてませんよ。まだ痴呆の手前です)

「ナヴァラン・プランタニエ」フランスの調理師学校での、最初の試験の料理でした。
ナヴァラン=ナヴェ(蕪)という説があるように、春の野菜を添えた、仔羊の煮込みです。

今治の感覚からすれば、カブはちょっと過ぎてる感じなんです。なので、
スナックエンドウ・新ジャガイモ・玉川産原木椎茸・旬の春トマト(冷たい生の状態)を添えました。
グリンピースは、ピューレにしました。
春のイカ=水イカのソテーを添えてます。私なりの「春風」です。

春の食材、アサリのコンソメも添えました。仔羊との相性が狙いです。
d0177560_22504693.jpg

NHKの「今日の料理」のテキストから、辰巳芳子さんの料理をパクリました。
「しみじみと美味しい、優しい味」と言ってくれたお客様。
私もそう思います。

35年前の、辻調理師専門学校・フランス校での最初の試験が
「ナヴァラン・プランタニエ」
結果は、大失敗。散々、最低点でした。本当の話です。(昔のことは逐一、覚えてる)

今月の料理で「復習」してる感じですかね。
by espana-miro | 2017-04-17 23:11 | 料理 | Comments(0)

今月のBGM「マラヴォア」

暖かくなって来たので、開店当初にかけてた、マラヴォアを。
カリブ海に浮かぶ島・マルティニークの伝統音楽をエレガントなアレンジで。
フランスの海外県なので、フランス語かな?と思ったら
クレオール語と言う地元言葉で歌われているようです

by espana-miro | 2017-04-17 17:49 | BGM | Comments(0)

香里(家内)の力仕事

d0177560_11373496.jpg
お客様から頂きました。御自宅のお庭までお邪魔して、
この巨木を車に積み込み。ハナモモと言そうです。
d0177560_11375576.jpg
こちらは、朝倉の母がタケノコを掘りに行って、
持って帰った、ヤマツツジです。親子で力仕事です

by espana-miro | 2017-04-17 11:36 | 草花 | Comments(0)