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2017年 01月 06日 ( 1 )

1月の料理「七味・煮豆・瀬戸貝」

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白身魚(タイなど)を昆布塩でマリネし、柚子のドレッシング・皮をのっけます。
下には、サツマイモ・赤玉ねぎ。セビーチェと表現してるので、ペルー風の組み合わせで。
黄色い唐辛子の代わりに「京都の七味」を振っています。

朝倉(愛媛県今治市)の義母が作った「青大豆」の乾燥品を使った煮豆です。
私の方の母は、豆を煮る時に小さい海老を殻付きのまま加えてたので、
地物の海老で出汁をとって、それで豆を煮ました。
カリフラワーをピューレにして、生クリームも少量加え乗っけました。
おフランスやで!母ちゃん。

瀬戸貝に合わせたのは、大根のサラダです。
フランスの調理師学校時代に町のお惣菜屋さんで買った
「根セロリのサラダ」からの発想です。
細い千切りにした大根を塩もみして絞り、マヨネーズ・生クリームで和えます。
セロリのみじん切りも沢山加えます。元ネタが、セロリラーブなので。
今治でも、根セロリを入手する事ができますが、
こんな事をするのが好きなんです。。。
タブレを添えて、初笑い。クスクスです。



by espana-miro | 2017-01-06 14:54 | 料理 | Trackback | Comments(0)