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espanamiro.exblog.jp

2016年 10月 01日 ( 2 )

10月の料理「生魚」

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ここ今治で豊富にある食材といえば、魚介類。
特に、刺身用の魚は毎日揚がっていますから。
なので、毎月、生魚の料理がメニューに乗っかるのです。

最初は、ペルー料理の「セビーチェ」に、今、出始めた、早生蜜柑を合わせようと。
セビーチェは、レモン汁を効かせたマリネ(のような状態)です。
サツマイモ・とうもろこしを合わせるのが定番。

並行して、フランス料理の「オレンジ・人参のサラダ」も参考に考えました。

「地魚のマリネ・早生蜜柑・人参・サツマイモ」これで行ける!と思ったのですけど、
実際に食べてみたら、蜜柑がね。みかんって難しいんです。未完成。

「早生蜜柑・人参・サツマイモ」は、加熱したイカを合わせ。
地魚のマリネ(昆布・塩マリネ)は、寿司味のクスクスと合わせました。
タスマニアのマスタードシードも効いてます。



by espana-miro | 2016-10-01 21:20 | 料理 | Comments(0)

10月1日(土曜日)雨

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by espana-miro | 2016-10-01 15:49 | 草花 | Comments(0)