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2016年 09月 27日 ( 1 )

2016年10月の料理が出来ました「秋刀魚の味」

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なるべく地元・瀬戸内の魚介を使いたいと思ってるので、ここ数年「秋刀魚」を使ってなかったのです。
鯖でどうかな?とか、鯵では?とか考えてたのですが、
さんまの味はサンマしか出せない。今年から解禁(?)しました。(大袈裟ですね)
シンスケの代わりはいても、サンマの代わりはいないって事ですかね。
味の良さは勿論ですが、大きな魅力は秋の刀魚の持つ季節感ですね。

パン・コン・トマテは、スペインのガーリックトーストです。
トーストしたパンにニンニクを擦り付け、半割りにしたトマトを、グチュグチュ塗りつける。
オリーブオイルをかけて、好みで塩こしょうを。
どうやら、このスタイルはカタルーニャ地方(地中海側のフランス国境近く)特有らしく、
アンダルシア地方(南スペイン)では、トマトソースが使われてました。
私の好みでは、カタルーニャの生トマト仕様が断然に好きなのですが、
今回は、あえて、アンダルシア風を採用。

トーストしたパンにニンニクを擦り付け、トマトペースト(少量のケチャップも加え)を乗せます。
大葉を挟んで、ソテーした秋刀魚を乗っけます。

大根サラダも添えます。サンマには大根おろし。
写真は生クリームを使った、フレンチ〜なサラダですけど、NGでした。
本番では修正します。
ベトナムの魚醤・ヌクマムを使ったドレッシングで仕上げました。
ベトナムのフランスパンサンドイッチ。「バインミー」のイメージも拝借しています。

by espana-miro | 2016-09-27 18:31 | 料理 | Trackback | Comments(0)