人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2016年 03月 30日 ( 2 )

咲きそうな!ピンボケ写真

d0177560_22325662.jpg

もうちょいですわ。058.gif
by espana-miro | 2016-03-30 22:34 | 草花 | Comments(0)

4月の料理出来ました「インドシナ料理?」

d0177560_21533622.jpg

大阿蘇鶏(九州産)のソテーに、団子状態の海老・新ジャガイモ・スナックエンドウを合わせています。
新生姜を泡にして乗っけました。
真ん中の緑の物体は、グリーンピースのピューレです。

茶色いソースは、ベトナム・カンボジアあたりの料理を意識しています。
ガラムマサラ・ナツメグ・クミン・コリアンダー・カルダモンのパウダーを加熱して、
トマトピューレを加え、仕上げにココナッツミルクを加えます。

鶏・海老・グリンピース・生姜・スパイス・ココナッツミルク。。。。。。
ええ感じですよ。バランスがいいですね。006.gif

「元ネタ」があります。

d0177560_2291850.jpg

先日のパリ旅行で出会った「ココナッツミルクを使った鴨の料理」
ホテルに荷物を置いて、直行したベトナム・カンボジア料理店です。
何度か通ってるからか、このレストランは落ち着きます。

ココナッツミルクに、海老関係の発酵調味料を使ってる鴨?とか思いながら頂きました。
詳しく調べる事も出来ると思いますが。。。。妄想で作った方が楽しいですもんね。043.gif
d0177560_2220108.jpg


私のは、適当に想像しながら作ったソースですけど、
フランス料理に「カフェ・ド・パリ風ソース」ってあったような?
そんな事を思い出しました。

ベトナムのハノイあたりに、「カフェ・ド・パリ」って名前のレストランがありそうな?
もうこうなると、妄想が止まりませんわい。。。。。
by espana-miro | 2016-03-30 22:28 | 料理 | Comments(0)