人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2016年 03月 11日 ( 1 )

3月の料理「ためしてガッテン!」

d0177560_21161787.jpg

先月の事です。松山からのお客様が、

「牡蠣のペースト」作れる?

「ペーストですか」(?)

NHKでやってたのよ。「ためしてガッテン」?「朝いち」だった?
(いや、ためして。。よ。と友人A様)

「作るの難しいんですか?」

「いや簡単そうだった」「なんかねー炒めてね、オリーブオイルだった?」
「ミキサーにかけるんだった?」(うーん。どうだったかな。と友人B様)

「だからね。それを来月の料理で作ってほしいの。」
出来たら、私の携帯に連絡してね。

長く、レストランをやってると、お客様との関係も変化してくるのですね。
「お客様参加型、月替りコース料理」

でも、正直。助かりました!。コースの一品がお客様の提案で出来たのですから。

牡蠣のペーストの作り方です。→ためしてガッテン
蟹味噌的な風味です。ウニのような風味も感じます。

「ウニの料理」と言えば。。。。。
またパクリですけど。。。東京・勝どき・高級立ち飲み店「かねます」さんの、
名物。「ウニの牛肉巻き」

牛肉を生食が認めらている、馬肉に。昆布塩でマリネしています。
牡蠣ペーストには、少量の生クリーム・醤油を加えました。

自信作が出来ました。お客様に感謝!
by espana-miro | 2016-03-11 21:42 | 料理 | Comments(0)