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espanamiro.exblog.jp

2016年 03月 04日 ( 1 )

2016年3月の料理「いきなりNG」

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話せば長くなりますが、
当店で「茶色いだし汁」と呼んでる「デミグラス」のような
「フォンドボー」のような「ソース・エスパニョール」のような、だし汁が入った鍋が、調理場にあるんです。

野菜の端っこや、肉の皮とか筋とかを、毎日、火にかかってる鍋にポイポイ入れる。
夏場はトマトを沢山使うので、トマト味が強くなり、
冬場の今は、長ネギの青い部分等を入れるので、「すき焼き風な香り」が強くなります。

うん。ほんなら「すき焼き」やな!って事で、料理を考えました。

ゴボウ・白菜・カブ・春菊。すき焼き風な野菜に、卵を合わせて(ポーチドエッグです)
すき焼き風味の、赤ワインソース「茶色いだし」を合わせました。

味のバランスが、究極の不味さでした。007.gif

実は、これも「発想の源」が、パクリでございまして。。。
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この、お写真は、パリざんす。
先日、パリのビストロで出会った「卵の赤ワインソース煮ブルゴーニュ風」

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こちらは、NGではなくて成功した「おすすめコースの7皿目」です。
赤ワインの「茶色いソース」に、黒毛和牛のイチボのソテーを合わせました。
すき焼き風な野菜も添えています。
ポーチドエッグも添えたら。。。。スキヤキーブギニオン?」

by espana-miro | 2016-03-04 23:10 | 料理 | Comments(0)