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espanamiro.exblog.jp

2016年 02月 25日 ( 3 )

あの日のように抱きしめて


東ベルリンから来た女」は大好きな映画です。
その監督・主演俳優達が再び素晴らしい映画を作りました。

やはり派手さは無いのですけど、しっとりと焼きあがったパウンドケーキのような。。。
スパイス使いも上手です。奥行きがあって、また食べたくなる味です。

全編で低く流れるジャズが、また。
あゝ、かっこいいですねー。やっぱセンスですかねー。

俳優さんも魅力的です。
ぽっちゃり系の男優さんが上手いです。って言うか、
この人に当てて考えられた役ではないでしょうか?
「悪い人に見え無い」という太った人の利点?が生かされて。

ラストシーンが、またいいんですわ。
by espana-miro | 2016-02-25 17:17 | 映画 | Comments(0)

2月の料理「牡蠣・ホウレンソウ・カレー」

2月の料理「牡蠣・ホウレンソウ・カレー」_d0177560_1621765.jpg

真ん中は、ほうれん草・ミルク・卵で作ったプリンです。
御荘産の牡蠣のソテーの上に、スズキを乗せ、
カレーソースをかけました。

フランス料理の「ソース・ヴァンブラン」は、エシャロット・白ワインを煮詰めて作りますが、
カレー味を加える事も考えて、玉ねぎをつかいました。
玉ねぎのダサい味が円やかで優しい味がこの料理には合うと思います。

白ワイン・炒めた玉ねぎを煮詰めて、スズキのアラで摂っただし汁を加えさらに煮詰めます。
仕上げに生クリームを加え、カレー粉で風味付けします。
新生姜風味の泡を乗っけました。
2月の料理「牡蠣・ホウレンソウ・カレー」_d0177560_16321778.jpg

皿の色が変わっただけ?ではありませんよ。
こちらは、牡蠣のソテーに、オランダ産の「リードヴォー」を添えています。

どちらの料理も、カルダモン・青ネギを散らしました。
by espana-miro | 2016-02-25 16:35 | 料理 | Comments(0)

2月の料理「スズキとアップルパイ」

2月の料理「スズキとアップルパイ」_d0177560_15454564.jpg

往年の名作(039.gif)「鰆とパパイヤ、シェリービネガーソース」の
リンゴ版です。

ソテーしたスズキの下には、ポテトのミルク・生クリーム煮を敷いています。
エシャロット・シェリービネガー・味醂・醤油を煮詰めた、温かいビナグレッタをかけます。

リンゴのパイは、折込みパイ生地にリンゴのスライスを乗せて
砂糖・バターを少量乗せ焼いたものです。

甘い酸っぱい味が、スズキと合うと思います。?どうでしょうか?
by espana-miro | 2016-02-25 15:57 | 料理 | Comments(0)