人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2015年 11月 16日 ( 1 )

11月の料理「鶏肉のチョコレートソース煮」

d0177560_1622790.jpg

「何処かで見たような料理シリーズ」の、第二弾目。
メキシコ料理の「モレ・ポブラーノ」の、我流アレンジです。

玉ねぎ・にんにくを炒め、シナモン・オレガノ・コリアンダー・ローレル
トマトピューレ・水を加えます。
本当は、数種の唐辛子を加えるのですが、無いので、うちの調理場にあった、
一味唐辛子だけを使います。
それじゃー、コクが無いやろ!。
で。
ポルトガルの赤ピーマンを発酵させた調味料「マサ」を加えます。
唐辛子とピーマンは親戚関係なので、仲良くやってます。
私も、見習いたいです。

チョコレートを加えます。本当は甘くない「カカオマス」を使うのですが、
甘いチョコレートを使いました。
本物のメキシコ料理はバナナを使うのですが、それは省略しました。
最後に、すりゴマを加えて、出来上がり。

「パクリ」の自転車操業中です。
ソテーした牛蒡に、ゴマ風味のクスクス寿司を加えて、添えました。
人参のマスタードサラダも添えます。
このあたりは、自己流のアレンジです。
by espana-miro | 2015-11-16 16:45 | 料理 | Comments(0)