人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2015年 07月 30日 ( 2 )

8月の料理「お茶漬け」

d0177560_21261019.jpg

冷製パスタです。カペッリーニを使ってます。

オクラ・モロヘイヤを野菜のだし汁(人参・玉ねぎベース)で和えます。

ポテトの冷製スープ(ビシソワーズ)を濃いめに作ります。

地魚(鯛の時が多いかな)のマリネは、
ポルトガルの赤ピーマン発酵調味料「マサ」massa de pimentaoがベースで、
砂糖・穀物酢・すりゴマ・水を加えたビナグレッタで和えました。

枝豆と、塩もみしたキュウリ。
それらを、皿に乗っけて、新生姜の泡をトッピング。

更に「緑茶のゼリー」を乗っけています。

写真は、すべて見られるように盛り付けた為に、妙な表情をしてますが
本当はもっと綺麗です。043.gif

高校を卒業して東京に行って、居酒屋さんで「お茶漬け」を注文したら、
なんと!「だし汁・鰹だし?」をかけた。025.gifその時の衝撃。

「鯛茶漬け」も、イメージしました。

南予の「鯛めし」大分の「日向飯」のイメージも頂いています。

あっ!そうだ。一番最初にイメージしたのは
永谷園の「冷やし茶漬け」でした。


追記
 間違ってました!
 日向飯は、南予の郷土料理でした。
 九州の日向から伝わったとの説がありますが、
 日向は大分ではなく、宮崎でした。008.gifすんまへん007.gif
by espana-miro | 2015-07-30 23:01 | 料理 | Comments(0)

百円の恋


安藤サクラ さんの「私は演技派オーラ」015.gif
以前は好きじゃなかったんです。すんまへん。

去年の映画の主演女優賞は「そこのみにて光り輝く」の池脇千鶴。だよ!017.gif
と思ってた時に。
「またもや」安藤サクラ さんが受賞でした。021.gif

いや。すんまへん。もっかい謝ります。凄いです。安藤さん。
痩せる前に、長い髪を切るシーンがあります。

痩せてる通常の体型で「その後」を演じてから、太って「その前」を演じる。
そういう俳優さんはいますけど。
太ってた時に髪を切ったら。。。もう、正攻法で行くしかないわいね。

ジムのトレーナー役の男優さんに注目しました。
最初は素人のプロ(俳優の素人・ボクシングのプロ)が演じてるのかな?と思ってたら
重要な役柄で、要所要所を締める役割り。

恋人役の「新井浩文」良かったです。この人は前から好きですけど。
「安藤サクラ」が、グイグイ来る所で、いい感じに引く。
また、好きになりました。

「男がだらし無さすぎ」との、私の感想に、
「いくつになっても、人生やり直せる、素晴らしい!」との感想を持った香里(家内)

新井浩文の(役)その後の人生の方が気になるのは、男だからか?


by espana-miro | 2015-07-30 22:53 | 映画 | Comments(0)