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2015年 07月 06日 ( 1 )

7月の料理「鮎」&「サルモレホ」

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サルモレホは、南スペインの夏の料理。
「ガスパチョ」っぽいですが、パンの量が多い感じです。
ピーマン・キュウリ等の、華やかな(?)野菜が入らない。
タマネギも、一般的には入りませんが、少量のニンニクは、外せないですね。

冷製スープの「サルモレホ」を、魚料理のソースにしました。
鮎の内臓は、ニンニクで炒めて、アンチョビー・オリーブペーストで加工。
カリカリのパンに塗って、ケーパーを添えます。

生ハムを添えてますが、スペインの虹鱒料理「ナヴァラ風」からの発想です・
ガスパチョ風の冷製スープ「サルモレホ」にも、生ハム・ゆで卵を添えるのが定番ですね。

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おすすめディナーコースは、ポーションが半分です。
最近のお気に入りの、小鹿田(おんた)焼の器ともいい感じですか。
by espana-miro | 2015-07-06 22:40 | 料理 | Comments(0)