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espanamiro.exblog.jp

2015年 04月 30日 ( 1 )

5月の料理「フォアグラ&穴子」

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「フォアグラ&穴子」」「フォアグラ&うなぎ」
今や定番の組み合わせになりましたね。

初めて、フォアグラ&穴子の料理を作ったのは、たぶん20年前ぐらい前だと
思いますけど、ドキドキでした。お客さんに受け入れられないのではないか?って。
でも、その時は生のまま焼く、または揚げる、だったんですけどね。

松山の「寿司懐石・たから」さんで頂いた、煮穴子の炙り寿司が、とても美味しくて
「どうやって煮るの?」

若いご主人が丁寧に教えてくれました。すんまへん。

うちは、今のところ西洋料理店ですので(?)醤油は省いて、
日本酒・味醂・塩で煮ました。
バーナーで炙ります。
「つめ」って言うんですか?お寿司屋さんで塗るんですよね。
ペドロ・ヒメネスの甘口シェリー酒を煮詰めたのを、たらりと。

クスクス寿司(クスクス=タブレを寿司酢味で)を添えます。
春人参のサラダも添えました。

器は織部の作家さん作です(名前を忘れてしもたけど)
織部って、四角いのが多いけど丸いのも良いですね。

器に表情があると、いらん事を考えんようになるねー
白い器の、空白が寂しいけん、
バルサミコソースを、チャラリと流そか、などと。。。

ふっ012.gif右側に、それを流しとるのを、今、確認。
by espana-miro | 2015-04-30 22:49 | 料理 | Comments(0)