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espanamiro.exblog.jp

2015年 04月 14日 ( 3 )

4月の料理「豚&イカ」

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ポルトガル料理の「豚肉とアサリの煮込み」に誘われて、
リスボンに行きました。30年近く前の事です。
実際に食べてみたら、何の違和感もなく(伝統料理ですもんね)
外国料理の面白さを再認識。

窓から海が見えるレストランで。ヨーロッパ大陸の端。
この海の向こうは、アメリカか、ブラジルか。。。

愛媛産の豚肉に、スルメイカを合わせました。イカはガーリックソテー、アヒージョですね。
グリンピースのピューレ、グリーンアスパラを添え、スペイン産の生ハムを一切れ。

豚肉とイカの組み合わせの料理は、ずっと前から作ってますが、
初めて作った時は、ドキドキで。お客さんに受け入れられるかと心配したものです。
今は、スペインの若手料理人も、この組みあわせで料理してますね。
日本のフランス料理店でも、普通になってます。
お好み焼き屋さんでは、昔からの定番ですけど。
by espana-miro | 2015-04-14 19:21 | 料理 | Comments(0)

リスボンに誘われて


激しい、レジスタンス運動に人生をかけた若者達の青春。そして、
その後の謎解き。

熱い時代を過ごした人達と比べて、
自分の平凡な人生は。。これで良かったのか。。

二つの物語が交差して。。ダブルで楽しめる、濃い作品です。
リスボンの風景が美しく、光輝いて。暗い時代とのコントラストも見事です。

スペインの内戦も、人々の心に傷を残してますが、
ポルトガルの独裁政権下の時代の方が、より傷が深いように思います。
30年近く前に感じたことです。
by espana-miro | 2015-04-14 18:58 | 映画 | Comments(0)

4月14日(火曜日)曇りのち晴れ

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by espana-miro | 2015-04-14 18:09 | 草花 | Comments(0)