人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2015年 02月 08日 ( 3 )

明日のグラミー賞

明日は、休業させていただきますが、決して「グラミー賞」を朝から、wowowで観る為ではありません。

やっぱ、サムスミスかな。

車で聞いてると、息苦しくなりますけど、
ビデオクリップになると、空気感が醸し出されて、いい感じです。
緻密に音楽を詰め込んだ。そんな印象ですけど、
「ビジュアルで勝負できない」ので「歌うテクニックで、勝負」

男「アデル」と、評される所以でしょうか?


グラミー賞。政治的なメッセージが過去に影響を与えましたけど。
今回は、これかな?
英語が分からない私でも、このメロディーが耳に残ります。
by espana-miro | 2015-02-08 22:56 | テレビ | Comments(0)

2月の料理「春・冬コレクション」その2

d0177560_21265766.jpg

今のキャベツ美味しいんです!春キャベツも出てますけど、今は冬キャベツ。
先月の料理で、冬キャベツ・塩・水だけの煮込みを使ってたのですけど、
冷めたところを味見したら。。。

「このキャベツ、渡り蟹の味がする!」

005.gif

近頃は、ここらで獲れる渡り蟹は、高級品になりましたけど、
子供の頃は、普通に晩御飯で食べる蟹でした。
甲羅を外して、バキっと二つ折りにした時に現れる、白いふわっとした身。

そんな味を感じたのです。冬キャベツの水煮に。。。
キャベツが、蟹になったら、こんなに素晴らしいことはありませんね。

「キャベツ=蟹」なら、この蟹(キャベツ蟹)に何を合わせましょうか?

ブラジルに移民してる私の叔父さんが奥さんと共に、帰国した時のことを思い出しました。
もう30年も前のことです。
ブラジル産のアボカドを、お土産に頂いてすごい大きんですよ!パパイヤ位の大きさ。

アボカド・マヨネーズ・蟹(カマボコ)で、料理したら。

「ブラジルでは、砂糖をかけてデザートにするだけよ」
料理になったのは「初めて」って。

「これはブラジルに帰ったら、みんなに教えてあげる」。。
美味しいって。

そんな思い出の料理からの発想です。
「キャベツ&アボカド」地物の海老も乗っけました。
by espana-miro | 2015-02-08 22:11 | 料理 | Comments(0)

2月8日(日曜日)晴れ

d0177560_2182715.jpg

d0177560_2191115.jpg

d0177560_2192840.jpg

d0177560_2194839.jpg

朝倉のお母さん(香里の母・順子)が、持ってきてくれました。
フキノトウ&土筆です。
d0177560_2112248.jpg

「さいさい行くけど、なんかいる?」
「適当に花、買うてきて」

「なん?これ」「どういう基準で選んだん?」
「同じテイストで、まとめてみたんやけど。。。」

なんやらかんやら、言うて。でも、綺麗に埋けてくれました。
by espana-miro | 2015-02-08 21:20 | 草花 | Comments(0)