人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2015年 01月 22日 ( 1 )

1月の料理「海老のアヒージョ」

d0177560_2144890.jpg

お客様に「海老のアヒージョを使った料理です」と説明すると、
「あ!知ってる」と、反応が返ってきます。
スペイン料理もメジャーになりました。

大阿蘇鶏のモモ肉のソテーに、海老のアヒージョを添えました。
現在の日本では「アヒージョ=海老」との認識ですけど、
スペインでは「ポージョ・アヒージョ」という、鶏肉のガーリックソテーもポピュラーで、国民食です。
そして、鶏&海老の組み合わせは、伝統的なフランス料理でも普通な組み合わせです。
(カタルーニャの伝統料理でも、鶏&海老があります)

冬野菜の、白菜・大根のサラダを添えて、季節感を出しました。
ゴボウのピューレ・レンコンのマッシュも添えてます。
サラダは、ノンオイルです。アヒージョのオリーブオイルをドレッシング代わりに使った、
温かいサラダ。てな感じです。

More
by espana-miro | 2015-01-22 22:23 | 料理 | Comments(0)