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2015年 01月 13日 ( 1 )

1月の料理「マジョルカ島風スープ」

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初めてマジョルカ島に行ったのは、33年前。
リヨンのレストランで研修中だったけど、研修生の私も皆んなと同じに
冬休みを一週間頂いて。
迷わず行き先はスペイン!でした。

タクシーの運転手さんに「安くて美味しい店を教えて下さい」
連れてってくれた先は本当に安い店で。ランチのセットメニューが600円。
「おれも、しょっちゅう来てるのさ」

満席の店内で頂いたのが「マジョルカ島風のスープ」
えっ?汁がないスープ?
キャベツ等の野菜とパン(これもびっくり)、ドライソーセージ(チョリソ)ベーコン(パンセタ)。

今月の料理では、その記憶の中から、キャベツだけを引き出してみました。
まず、水・塩だけで煮ます。
チョリソのみじん切りを加えます。
チョリソには、ニンニク・パプリカ(ピメントン・ドゥルセ)等の香辛料が入ってるので
これだけで、OKかな?と。もちろん、パンのソテーも加えます。

「マジョルカ島風のスープって、魚介が入ってないの?」って、がっかりした記憶もあります。
私の勝手な思い込みだったんですけどね。

なので。

キャベツ・豚肉の加工品に合う魚介は?
イカのソテーを乗っけました。

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by espana-miro | 2015-01-13 22:07 | 料理 | Comments(2)