人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2015年 01月 07日 ( 1 )

1月の料理「蕪と、カブ」

d0177560_152747.jpg

毎年恒例の、カブのスープです。
蕪・塩・水だけで作っています。
お客様に、何度か作り方を、お教えしたのですが、
「上手く出来なかった」と、言われて。。。。

決して嘘を教えてるわけではありません。
秘密の調味料も存在しませんよ。

カブの皮が綺麗ならば、皮付きのまま薄切りにし、鍋に入れ
オリーブオイルを少し入れて炒めます。
まあ、1分位ですかねー
塩を加えて更に炒めます。水気が出てくるので、
「もうこれ以上炒めても意味ないな」と思ったら、ひたひたに水を入れます。

アクが気になるのならば引いてください。蓋をして、12分。
少し冷めてから(熱いと、吹きこぼれるので)ミキサーにかけて漉します。

頂く前に、味の調整をしてください。塩加減は「カブの味がしっかり出てる」ところまで。
濃度も大切です。濃すぎても味が決まらず、もちろん薄すぎてもだめですね。

11月の蕪では、上手にできません。今の寒い時期の蕪ならば、失敗はしないはずです。
簡単ですから、ぜひ作ってみてください。

左側は、生の蕪に塩をしてしばらく置き、水気を絞ってオリーブオイルを加えたものです。
柿と、スペイン産の生ハムも添えました。
by espana-miro | 2015-01-07 15:19 | 料理 | Comments(0)