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2014年 11月 05日 ( 2 )

11月の料理「愛媛産豚の料理、盛り付け変更」

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ミロコースの肉料理。銘柄名は付いてませんが、愛媛産の豚肩ロース肉です。
「普通の」豚肉でも美味しく料理出来ました。
スイートポテト(鳴門金時)を添えました。

白菜・蕪を塩して、しばらく置き、水気を絞ったの(浅漬け?)
ヨーグルト・セロリ・オリーブ油のサラダ添えです。
りんご・クルミも乗っけました。

味のバランスには自信がありますが、盛り付けが??
と、思ってた時に、お客様から頂いた、パリのお土産が。。

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「現代」の、フランス料理ですね!ワクワクします。
フォトジェニックな料理です。素晴らしい!

近年、料理の盛り付けが、更に繊細で凝った形になっていますね。
何故に、この複雑な盛り付けが可能になったのか?
それは、
全てが作りたてでなくても良いからです。

例えば、
「サラダを添えた肉料理」
サラダの部分は、頑張って時間をかけて盛り付ける。
ですが、メインの肉は、シンプルに調理。
メイン料理に、時間をかけないという意味ではありません。
かえって、低温で調理して時間をかけています。

この考え方。少人数のスタッフの店でも可能なのでは?

なので、今月のミロコースの肉料理。
盛り付けを変更してます。

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ここでは、公開出来ません、わ。

比較されたら、かなわんけんねー
食べに来てね~~〜
by espana-miro | 2014-11-05 22:37 | 料理 | Trackback | Comments(0)

11月の休業日のお知らせ

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11月28日(金曜日)より、12月の料理になります。
by espana-miro | 2014-11-05 15:47 | お知らせ | Trackback | Comments(0)