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2014年 10月 12日 ( 1 )

10月の料理「南蛮漬けの、エスカベッチェ」?

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スペインの、エスカベッチェは、
イワシ等の魚を揚げ、ニンニク・香味野菜(人参・タマネギ・等)をソテー、
それに、ワイン酢・オリーブオイルを加えたマリネ液に、漬け込んだ冷たい料理です。

フランス料理に取り入れられ、フランス名では「エスカベーシュ」
隣の国なのに、イメージの違いは大きくて、オシャレ系な料理に変身いたしました。

南蛮料理として、日本に入って来た、エスカベッチェ。
繊細な舌を持つ、日本の料理人達は、「美味しさの重要なポイント」だけを残して、
「南蛮漬け」を完成させました。油を省略したのです。

そして、南蛮漬けに、蜂蜜・蜜柑果汁を加えたのが、「私の母」です。
腐る程ある、みかん(親戚が毎年・何度も持ってくる)
から、インスパイヤ?されたのだと思います。
ウチの南蛮漬けは、甘口で柑橘系の香りでございました。

地魚(鰆等)をソテーして、南蛮漬け風のマリネ液に2分漬けます。
温かい状態でお出しします。
秋の果物を添えました。梨・イチヂク・柿。です。
生姜の擂り下ろしを加えた、ホイップクリームも乗っけました。

スペインから日本に来た「エスカベッチェ」は、日本で「南蛮漬け」になりましたが、
それを、もう一度、スペインに返信?。

みたいな

気分です
by espana-miro | 2014-10-12 23:21 | 料理 | Comments(0)