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espanamiro.exblog.jp

2014年 09月 26日 ( 3 )

ブランカニエベス


スペイン映画、久々に傑作が誕生!
モノクロ映画で、しかもスクリーンの縦横比が昔のブラウン管テレビサイズ。
そして台詞は、時折字幕で出るだけ。

映像美に心を奪われました。特に「白」(ブランカ)。
光り輝く色の表現です。
アンダルシアの乾いた大地が白く輝いて、まるでそれが「雪」(ニエベス)のようです。

スクリーンに映し出す、光と陰が映画です。

「ソル・イ・ソンブラ」。これは闘牛場の客席の等級。
ソル。炎天下で日の当たる席「ソル」は、安くて、
日陰の席「ソンブラ」は、高級な席。
そして、
スペイン人が常に持っていると言われる心情を「ソル・イ・ソンブラ」
光と陰と表現します。

アンダルシア・セビージャは、フラメンコの本場です。
フラメンコ・ミュージカルの要素もありで。
映像表現だけでなく、音楽も素晴らしいです。

ほんと、観て楽しい映画ですよ!皆様にお勧め出来ます。
私がブログにアップする映画は「きっと、わかんないだろうな」と思いながら、
常に自己満足ですけど。
しかし、この映画は違います。

「白雪姫」の物語をモチーフにしてるので、ストーリー展開の予測もつくし。
レンタルDVDの、字幕での台詞は、もちろん日本語です!
皆様、この映画(スペイン魂)を観て下さい!
by espana-miro | 2014-09-26 22:21 | 映画 | Comments(0)

10月の料理出来ました「タパスがパスタ」

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ホームページの、今月のメニューを更新したのですが、
おすすめコースの、5皿目の料理名が抜けておりました。
申し訳ございません。

「ガラ海老ソースのリングイネ、乾かせた茸類とポーチドエッグ」です。

今、沢山捕れてるガラ海老で出し汁を摂って、リングイネを絡めました。
シメジ・椎茸・舞茸・エノキは、オーブンで乾かせるように加熱します。

海老の風味を際出させるのが目的で、かなり煮詰めますが、
味が強くなりすぎるという一面もありますので、ポーチドエッグ添えでございます。

リングイネは12グラム。フォークを3回廻し、大きく口を開けたら、
ひと口で、お召し上がり頂けると思います。
by espana-miro | 2014-09-26 20:39 | 料理 | Comments(0)

10月の料理出来ました「猪煮込み」

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大三島の「しまなみイノシシ活用隊」さんから仕入れています。

赤ワイン煮にして、里芋と合わせ、パータブリックで包んで焼きました。
下にホワイトソースと、牛蒡のソテーを敷いています。
人参のビナグレッタと早生みかん、同じく大三島の野村さん作のエゴマを添えました。

この皿に盛るとダサいと香里(家内)が言うので、本番では別の皿に盛ります。
by espana-miro | 2014-09-26 05:29 | 料理 | Comments(0)