人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2014年 08月 07日 ( 1 )

8月の料理「ノークリ」

d0177560_2271520.jpg

冷製パスタ、リングイネです。
オクラと、モロヘイヤを、野菜の出し汁で和えました。

野菜の出し汁。って?何?
    タマネギ・人参・セロリ・牛蒡を水で煮だします。
    冬場なら大根も入れるんですけどね。

パスタは12グラムです。写真の目玉焼きは「ウズラ卵」ですから。
まるで、ミニチュア模型?
ノークリのフライをトッピング。

ノークリが良く分からない?
ここら辺の夏の料理「湯はぜ」で使う、サメ(上手)の事です。
ボイルしたサメを酢みそで頂くのです。愛媛(今治だけ?)では。

南スペインの、ジブラルタル海峡あたりの町には、サメを
塩・胡椒・オレガノ・クミン・酢・白ワインに漬けてから、
唐揚げにする料理があります。
この調理法を知ったのは数年前ですが、嬉しかったです。

初めてスペインに行った時に、蜜柑畑(オレンジ畑)や水田を観て。
愛媛に似てる!という直感がしたのですが、
サメまでも食べるんかい!スペイン人も愛媛人も!お互いに。
by espana-miro | 2014-08-07 22:33 | 料理 | Comments(0)