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espanamiro.exblog.jp

2014年 05月 26日 ( 5 )

5月のデザート「キャラメル&コーヒー」

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キャラメルと、コーヒーのムースに、コーヒーのアイスクリーム。
卵白を低温で「パコパコ」に焼いたのも添えます。オレンジを少し。
ピスタチオパウダーや、クッキーの「ハラハラ」も添えて。

最近の「香里シュフ パティシエール」乗ってますね!
来月の、デザートも、乞うご期待!
by espana-miro | 2014-05-26 22:42 | デザート | Comments(0)

5月のデザート「ココナッツ&トロピカルフルーツ」

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卵白だけで作ったプリンを下に敷き、
ココナッツミルクのシャーベット・パイナップル・マンゴ
パッションフルーツのソース。

一足先に、二人のアイランドです。
by espana-miro | 2014-05-26 22:35 | デザート | Comments(0)

5月の料理「牛のテールのブリック包み」

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国産のテールの煮込みを作りながら。。。。
ボリュームが、あるよね。。。
コース料理に組み入れるには、どうするかいねー

身をほぐして、新ジャガ・ごぼう・椎茸等と共に、パータブリックで包んで焼きました。
人参のサラダ・胡麻の泡を添えました。

試作の日に、ちょうど、東京で貧乏生活をしてる娘が連休で帰って来てて。

久々に食べてみる?と。提供したらば、
これは、最近のヒット作よ!  
だって。    
by espana-miro | 2014-05-26 22:17 | 料理 | Comments(0)

5月の料理「アサリ・ナッツ・柑橘」

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地魚(すずき・鯛・ちぬ 等)のソテーに、ムセリナを乗せて焼いてます。
ガルバンソー豆のピューレを敷いて、アサリのガーリックバターソテーを添えます。

松の実・アーモンド・レーズン・オレンジを加えたのは
「カタルーニャ風舌平目」のイメージです。

春人参のサラダを添えました。
オレンジと、人参のマリアージュも、お楽しみ下さい。

宇多田ヒカル 再婚。 新婦 神父 新譜を!
by espana-miro | 2014-05-26 22:16 | 料理 | Comments(0)

5月の料理「御荘の岩牡蠣」

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「夏牡蠣」
牡蠣は冬の食材でしたけど、近年は夏にも出荷されてますね。
「牡蠣と法蓮草」は定番の組み合わせですが、
あくまでも、冬の食材同士のマリアージュ。

夏の料理にしたくて、アスパラ・トマトを合わせました。
生のトマトを煮詰めて作ったソース。
アスパラには、パルメザンチーズのクリームソースを。

明日は、休業してますが、6月の料理の試作の日です。
あれ?このブログ、映画ばっかしで、料理の紹介が少なかったな!と思って、書いてます。
by espana-miro | 2014-05-26 22:04 | 料理 | Comments(0)