人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2014年 05月 19日 ( 2 )

5月の料理「鶏と穴子」

d0177560_20582692.jpg

国産の鶏のもも肉をソテーして、自家製のケイジャンスパイスを振りかけ、
最近気に入ってる「マルタ共和国」のドライトマトペーストで作ったソースを添えています。
ケイジャンスパイスは、モロッコのミックススパイスに似た味なので、
モロッコスパイスと呼ぶ事もあります。(あくまでも「私は」です)
スペイン・アンダルシアの名物料理にも、モロッコ風スパイスが使われたピンチョスが存在します。

新じゃがを使いたくて、ボイルしたのを下に敷いてます。
季節感を出すには、やっぱ野菜ですね。
春キャベツ・玉川の原木椎茸・朝倉産(母が採ってくる)ワラビ、新ごぼう等を、
ヨーグルトソースでサラダにしています。

穴子の、パルメザンチーズフライも添えます。
卵白・小麦粉・チーズ・水で、テンプラ系の衣を作ります。

定番になった「泡」は、胡麻の風味です。
「トマト・ヨーグルト・胡麻」の組み合わせは、モロッコでの食体験から。

「鶏と海老」の組み合わせは、フランス・スペインに昔から存在しますが、
「鶏と穴子」の組み合わせは、自分ではオリジナルだと思っています。

More
by espana-miro | 2014-05-19 21:44 | 料理 | Comments(0)

素敵な相棒


B級映画っぽい、パッケージだったので、軽く笑えるかな?と思い
借りてみました。
ところが、とんでもない!スーザン・サランドンを始めとして
名優ぞろいで。
この映画大好きです。老いや認知症を扱い、エンターテイメント作品に仕上げる。
自分たちが「どんな映画を撮りたいか」が明確です。

監督も、脚本家も今作が初作品だそうですが、
映画が大好きな青年達が、情熱を持って挑んだ作品だと思いました。

ロボットの描写に若い才能を発揮しています。
名優達に、深い演技を要求するシーンも用意すれば、
更に、素敵な映画になっていたはずです。
次回作に期待したいです。
by espana-miro | 2014-05-19 20:38 | 映画 | Comments(0)