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2014年 04月 02日 ( 2 )

4月の料理出来ました「トマトの旬」

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トマトが、一番美味しい時期は「3月・4月」
へ?!
夏野菜ですから、夏が旬でしょうが!

トマトの原産地アンデスの気候に一番近いのが、この時期の「ハウス内」なのだそうで、
夜は冷えて、昼間は室温が上がるこの季節に、とびきり美味しいのが出来るそうです。

夏の料理「ガスパチョ」を、4月に作った事は無いと思います。
作っても、主役が苺だったり、と。

せっかく、春にガスパチョを作るのだから、相方を春野菜から選びたいですよね。
うーん。迷う度独活(ウド)を合わせました。リンゴのような風味が、
トマト味を生かした、シンプルなガスパチョに、合うと思います。
牛乳から作った自家製のカッテージチーズも忍ばせています。
薄い緑のアボカドが、見える人もいるかも?
でもそれは、幻です。気にしないでください。

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九州の宮崎県の業者さんから、宮崎牛のもも肉や、鹿児島の黒豚等を
送ってもらってるのですけど、
「水耕栽培のトマト」を薦められて。?!

なんかねー。工場生産みたいな?土が無くて、水で育てる?
良い印象が無かったんですけど、
食べてみたら。。。。。。美味しいですー!味が濃い!

アンデスの、ゴツゴツした岩ばっかしの畑を想像すると、
「肥えた土」は必要ないのかな?と思います。真ん中に「小さく切って」乗っけてます。高いんで。

左は、トマトを煮詰めて、塩だけを加えたトマトソース。
イカのスペイン風フライ(スペインではローマ風と呼ぶ)を合わせました。

右は、穴子に、パルメザンチーズ・粉・卵白・水の衣を付けて揚げた「チーズ風味フライ」
地中海のマルタ島産の、ドライトマトを使ったソースを添えています。
by espana-miro | 2014-04-02 23:15 | 料理 | Comments(0)

4月の料理できました「今月の、パエジャ」

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香里(家内)から、月代わりのパエジャを復活させろ。と言われてたんですけど。
瀬戸内に住んでるので、やっぱ、地元の魚介を使いたいんです。

先日、テレビ番組で「なっちゃん」が、我が家の「おもてなし料理」として、パエリアを紹介してて。
「乗せる具は、何でもいいんです。季節の食材を乗せれば季節感も出るし」

なっちゃん!ありがとう。

中身(?)は、毎月作ってる、瀬戸内の魚(すずき・鯛・タチウオ・黒鯛等)と、イカ。&ベーコン。
今月のトッピングは、朝倉の母が掘って来てくれた筍・玉川の原木椎茸・空豆です。
うん。この方法がいいな。

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by espana-miro | 2014-04-02 02:43 | 料理 | Comments(0)