人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2013年 12月 05日 ( 2 )

12月の料理「鯖&天ぷら」

d0177560_2123120.jpg

鯖(さば)は酢に、くぐらせてから塩こしょう。
ソテーして、ムセリナ(ニンニクを加熱してから作ったアリオリ系ソース)を乗せ
オーブンへ。

蕪のサラダ・蕪のソテー・蕪の葉のフライ
里芋のマッシュ・ほうれん草ソテーを添えています。

蕪の葉っぱは前から料理に使いたかったのですけど、
独特の、ほろ苦さを生かす料理を、よー作らんかったんです。
(スペインでは、煮物に使うのにね)
d0177560_2116772.jpg





















先日、東京の天ぷら「元吉」さんで頂いた、
海苔の天ぷらの上に、イクラたっぷり!
コースの合間に、一拍置く感じで、色んな小皿が出てきました。
薄い海苔も天ぷらにする事で「土台」になるんですねー
バスク風ピンチョスのパンの代わりになるよなー、と思ってたら、

「天ぷらって元々は西洋からの料理ですよね」と、案内役を買って出て頂いた方からの一言。

読心術?

d0177560_21304519.jpg
蕪の葉っぱを「天ぷら」にして、スモークサーモン&マスカルポーネを乗っけました。

この一皿の説明は、
まだまだ長くなりそうです。

More
by espana-miro | 2013-12-05 22:08 | 料理 | Comments(0)

クリスマスディナーのご案内です

d0177560_20135858.jpg

d0177560_2023139.jpg



今年は、12月21日〜25日までで、
5250円・7850円の2コースです。

22日・23日・24日は、
7875円コースのみとなっております。

☎︎0898-48-1536  お電話お待ちしております。
by espana-miro | 2013-12-05 20:26 | 料理 | Comments(0)