人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2013年 10月 22日 ( 1 )

10月のデザート「モンブラン」

d0177560_16475587.jpg

この写真は試作品なので、マロンクリームが平べったく絞られてますが、
本番のは、モンブラン用の口金で絞ってるので、よりモンブランらしいです。

フランス製のマロンクリームに、バターを加えたクリーム、
生クリームをホイップしたクリーム、甘く煮た栗(愛媛・中山栗

モンブラン発祥の店と言われてる、パリのアンジェリーナさんを意識して
メレンゲを低温のオーブンで焼いた、乾燥メレンゲをトッピングしています。

フランボワーズも添えています。
香里(デザート担当シュフ)が、サダハル・アオキさんのレシピを参考に考えました。
何年も前ですが、東京の、ル・マンジュ・トゥーさんで頂いたモンブランにも、
フランボワーズが使われていました。

More
by espana-miro | 2013-10-22 04:58 | デザート | Comments(0)