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2013年 10月 17日 ( 1 )

10月の料理「アンティクーチョ」

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国産の牛のハート(心臓)♡のソテーです。
ニンニクスライス・オレガノ・クミン・赤ワイン・ビネガーに
漬け込んでから、塩・胡椒して、フライパンでソテー。
ペルー料理の串焼き「アンティクーチョ」からのイメージです。

写真では見えませんが、下にヨーグルトと煮詰めたトマトを忍ばせています。
これは、トルコ料理のイメージ。

アボカドを添えました。トマトのソースと相まって、メキシコ料理からの発想。

薄い紙のような生地を焼いた物は、チュニジアのブリック。
フランス料理で使われてメジャーになりました。

ゆで卵のビナグレッタ(ドレッシング)はスペイン料理にありますが、
フランス料理の、ラビゴットソースのイメージで加えました。
アンチョビーも少し乗せています。

アンデス産の穀物「キヌア」をボイルして、ブラジル産のキャッサブ粉と炒め合わせた
ブラジル料理の「ファロッファ」をイメージしたオリジナル料理も添えました。

ほんで。
その。
元々の。
アーティクーチョって何?アザミ類の花の芯とは違いますよ。

では、ペルーの、ほんちゃんのレシピ!

軽快なレゲエミュージックと共に
「アヒパンカ」という、唐辛子のペーストが使われてますが、
今月の料理では使いませんでした。
ニンニクは、スライスにして香りだけ纏わせて、焼く時には取り除きました。
by espana-miro | 2013-10-17 21:32 | 料理 | Comments(2)