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espanamiro.exblog.jp

2013年 09月 09日 ( 1 )

人生、ブラボー



玉ねぎ・カラーピーマン・ズッキーニ・茄子等を、
トマト・オリーブオイルで煮込んだ料理「サンファイナ」(ラタトゥイユ)

作り方をお客様に教えたら、
「味が足りないと思って、コンソメを足しました」ですと。。。とほ。
この料理は塩味だけで、仕上げるので、野菜の旨味が生きるのです。
味が足らないと思ったら、塩を加えてください。決して出しの旨味に頼らずに。

この映画も少し塩味が足りないようです。
カナダのフランス語圏が舞台だからでしょうか?
フランス本国ならば、やや過剰に塩を効かせて、野菜の旨味、更に
野菜の苦みも引き出しているはず。

ハリウッドで、リメイク決定だそうです。
マギーブイヨンとか使わずに作ってくださいね。

予告編の、最大の売りが
トロント国際映画祭・観客賞「次点」←039.gif
by espana-miro | 2013-09-09 15:23 | 映画 | Comments(0)