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espanamiro.exblog.jp

2013年 07月 30日 ( 1 )

7月の料理「夏野菜と瀬戸内の魚介」

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来月の料理を考えていたので、頭がグチャグチャで、
ブログをアップ出来ませんでした。
少し整理が出来つつあるので、今月の料理のご紹介を。

7月の料理も、今日が最終日です。

 ◎トマト・塩・オリーブオイルをミキサーにかけて漉したものに、スイカの角切り。
 ◎焼き茄子・焼きカラーピーマン(エスカリバダ)に、アンチョビー風味のイカ。
 ◎枝豆のオムレツに、より海老と、サルサ・ロサ(マヨネーズ系ソース)

そして、私にとって一番インパクトがあったのが、
 ◎鯖と大葉のトースト

もう何度も作ってるタパスですけど「この味初めて」とお客様が。。。
?そんなはずは、ないでしょう?
もう何年も毎月通ってくださってるお客様です。
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まあ良いか。店主が記憶を無くし、同時にお客様も記憶を無くす。

店主もボケて、お客さんもボケて、そうなりゃレストランはワンダーランド!
パラダイス!なのさ!

レシピです。

フランスパンを1センチにスライスし、ケチャップを塗る。
大葉を1枚敷き、薄切りの鯖を乗せます。
   (鯖のスライスは直前に酢にくぐらせます)
塩・黒胡椒・ニンニクみじん切り+オリーブオイルを乗せて、オーブンで5分30秒焼きます。

以上、終わり。

数年前の開発当初(?)は、生トマトを煮詰めてソースを作りました。
少しケチャップ(以下Kと省略)を加えたら、いい感じで。
また少し、Kを増やし。。。そして遂に。

禁断の、K100%!

調理師は、Kなんて使わないんだよ!と厳しく教わった修業時代。

その私が事も有ろうにKに手を染める。。。

ごめんなさい。当時から先輩の意見なんて、ちっとも聞かない見習いコックでした。
こういう結末は予測出来ていたかも?
by espana-miro | 2013-07-30 15:49 | 料理 | Comments(0)