人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2013年 06月 09日 ( 1 )

6月の料理「踊る豚ヒレ&牛♡」

d0177560_17413772.jpg

国産の牛のハート(心臓)のソテーの上に、
生野菜(カラーピーマン・タマネギ・トマト)を使ったビナグレッタ。

目玉焼きの上に、豚ヒレ肉のソテー。
生のトマトを煮詰めたソースを乗せて、ヨーグルトも乗せます。

フラメンコ風目玉焼き(フラメンカ・エッグ)のアレンジ。
(の、つもり)
d0177560_17455094.jpg
アンダルシア地方の名物料理で
トマトソースの上に、ピーマン等の野菜
生ハム等を乗せ、卵を割り入れてオーブンへ。


フラメンコの衣装のように華やかなので、この名前が付いたとか。
30年前に働いた、東京のレストランでは、
「フラメンコを踊ってるように、盛りつけろ」と指示されていました。

私の料理人生で、一番難しい仕事です。
「踊ってるように」?
むつかしい。。。。ああ。。ぅ?ムツカしいわい!

「フラメンコの衣装のように」なら簡単に出来ますよ。
全部切り刻んで、水玉模様にすればいいんですから。

今月の料理では、朝倉で採れた筍(ハチク)を、皿の上で踊らせました。
by espana-miro | 2013-06-09 20:40 | 料理 | Comments(0)