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2013年 04月 17日 ( 1 )

4月の料理「矢野さんのアスパラ」

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丹原(西条市)で矢野さんが作ってる、アスパラです。
矢野さんとの、お付き合いももう長いですよね。

ヨーロッパ産のと比べたら、確かに細いですけど。
細くても味は良いんです!

フランスさんのを、初めて見た時は、びっくり!
でかい!太い!長いぃぃーーーー
ああ、、日本男児としては、ちょっと敗北感。。。?

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卵黄に、水・酢・塩・砂糖を加えて、湯煎しながら泡立てます。
これに、溶かしバターを加えると、オランデーズソースになりますけど、
ここでストップします。

厚めの薄切り(?)にした、ホワイトアスパラをソテーします。
しゃっきり感を残したいです。
生クリームをホイップした物に、スモークサーモンのみじん切りを加え、トッピング。

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グリーンアスパラは、レボサード。(普通の言い方だと、パン粉を付けて揚げるです)
添えてるのが、スペインのバールの定番タパス、クロケッタ デ マリスコス、
海老入りクリームコロッケです。
カレー風味のヨーグルトソースも添えています。
クリームコロッケも、ソース的な役割になってるかも。

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大阿蘇鶏のもも肉をソテーし、胸肉のムースを塗ってオーブンへ。
更に、ソテーしたグリーンアスパラ・ムセリナ(アリオリ系)を乗せオーブンで焼きます。

普通はグリーンアスパラの根元を少しカットしますけど、根元まで柔らかいので
その必要はないですねー

「クロケッタ」も添えます。
アーモンドの粉を振りかけて、
仕上げに、塩・EVオリーブオイルでマリネした、生の薄切りホワイトアスパラを乗せています。

ホワイトアスパラ!フレッシュです。皮を剥いたら汁がピュッと飛びますから。
アスパラの先っぽを眺めながら、料理を考えました。
by espana-miro | 2013-04-17 15:55 | 料理 | Comments(0)