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espanamiro.exblog.jp

2013年 03月 26日 ( 2 )

3月の料理 「豚肉&あさり2013年版」

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アサリを、ガジャガじゃ洗ってたら、香里(家内)が、
「あ、肉料理、豚とあさり?」

毎年作ってますよねー
リスボンに行った時に感動した伝統ポルトガル料理です。
現地で買った料理本、当然ポルトガル語なのでよく分らないのですが、
仕上げに、レモン汁又はオレンジ汁。
パセリ又はコリアンダー。って?どちらも大きな違いだと思うんですけど。。。

だんだんと作り方がシンプルになってきて、今年は柚子胡椒・柚子の泡を合わせました。
レモンもオレンジも柚子も、おんなじやん!みたいな。

水煮にした朝倉のお母さん作の、青大豆を合わせました。
本来はポテトですけど、まあ芋も豆も、おんなじやん!みたいな。

アサリをガーリックソテーにして、パセリをパラパラ。柚子胡椒を混ぜまぜ。
これをソテーした豚肉に乗っけるだけです。
自家製チーズ(マト)の残り汁(ホエイ)をワインの代わりに使ったら、
深みの有るスープになりました。
by espana-miro | 2013-03-26 02:11 | 料理 | Comments(0)

その夜の侍


アイシネマ今治で、上映中です。

真央ちゃんのフィギュアスケートのように、完璧に出来れば
ダントツ1位になる程の難易度。
人間の奥深い部分を描こうとしている志の高い映画なのです。

舞台作品の映画化で、監督は下北沢の「ザ・スズナリ」の公演時に
演出・主演をした人だそうです。
「ザ・スズナリ」。
安アパートのような階段を上るとパイプ椅子の席がある小劇場。
アングラ演劇の聖地なのだそうです。

一般的には知られていない役者さん達の見事な演技を、間近に観る事が出来る空間。
ここでの役者さん達は皆、魅力的です。

山田孝之が演じる極悪人。何故に、この男に皆が(男も女も)付いて行くのだろうか?
この男が持ってるであろう人間的な魅力とは?

小劇場で演じる役者の方が、この部分を表現するには有利。
既に観客は狭い舞台に立つ役者に親近感を抱いているからです。

舞台では脚本に書き込まなくても観客に伝える事が出来たのだと思う。
この一番難易度の高い部分の着地が決まっていれば、
前例のない傑作日本映画になった。
by espana-miro | 2013-03-26 01:42 | 映画 | Comments(0)