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2013年 03月 14日 ( 1 )

3月の料理「牛首肉の白ワイン煮込み」

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宮崎産の牛の首部分の肉を、白ワイン・香味野菜・トマトで煮込みました。

スペインで料理書を初めて買って、一番驚いたのが、
オックステールの煮込み。
香味野菜(タマネギや人参等)と共に、ワインや肉の出し汁で煮込むのですけど、
その一緒に煮込んだ野菜を、付け合わせとして、そのまま皿に盛る。
それまでに習ったフランス料理では、煮込み用の香味野菜と、
付け合わせ用の野菜は区別していたので、なんとも素朴で粗野な印象を持ちました。

煮込んだ首肉の煮汁を、野菜ごとミキサーにかけました。
なので、結局は肉も野菜も同じ皿に盛ってるのですね。

アーモンドを仕上げに使うのがスペイン風だと思いますが、
白ごまを振りかけました。
新牛蒡のフライを付け合わせに使いたかったからです。
ゴボウの香りには胡麻の香りですねー
by espana-miro | 2013-03-14 15:33 | 料理 | Comments(0)