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2013年 03月 01日 ( 1 )

3月の料理「小さな料理4品」

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小皿料理「タパス」
近年のスペインバールブームで、もう
「パスタと間違ってる?」とは言われなくなりました。

でもタパスと呼ぶにしては、少量すぎる。
感覚的には「八寸」ですかね。

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ウドにマト。独活に自家製のカッテージチーズです。
「マト」はカタルーニャでの呼名です。
当店では「牛乳豆腐」と呼んでます。
。。なので。。
チーズが嫌いと言うお客様にも出しています。
豆腐やけん。
オリーブオイル、塩胡椒・ハーブ等を混ぜてます。



d0177560_21123070.jpg白菜を鍋に入れ、少量の塩&水を加えて
蓋をして煮ます。
すっごい水気が出るので、それが無くなるまで煮ます。
白菜、暖かくなっても、まだまだ甘いです。

冷製で、お出ししています。
スペイン産のカラスミを添えました。
スペインにも「ボラの卵」のカラスミがありますが、
これはマルーカという魚の卵で作られています。
日本にいない魚だそうです。

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ボイルした菜の花に、チンした原木椎茸。
椎茸は、玉川の(今治市)が美味しいですね。
ムセリナ(加熱したニンニクを使ったアリオリ)を乗せ
オーブンで焼きます。
下にはクスクスを敷いてます。
(得意の寿司味です)




d0177560_21382525.jpgポテトを牛乳&生クリームで煮ます。
塩&胡椒&ナツメグ。(フランス風?)

フキノトウを茹でて、あく抜きし、みじん切り。
オリーブオイル・塩・味醂・ニンニクでソテー。
これを煮たポテトに加え、
提供する前に、チン。
パン粉をニンニク・オリーブオイル・パプリカ(粉)で
炒めたのを、たっぷり乗せます。
(写真より多く)


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by espana-miro | 2013-03-01 21:52 | 料理 | Comments(0)