人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2013年 02月 25日 ( 2 )

3月の料理出来ました「シャコのゼリー」

d0177560_168451.jpg

シャコ海老でスープを摂り、ゼラチンを加えゆるく固めました。
カリフラワーのピューレも添えています。

今日と明日は連休を頂いています。
明日は、用事があるので、今日が仕込みの日です。

「今日が仕込み」と言う事は、今日までに料理が完成していないと、
「仕込み」が出来ないので、昨夜遅く(今朝早く)まで試作をしていました。
やっぱ夜中に写真を撮ると、どうしてもピンぼけで、暗い写真になってしまいますね。

シャコのゼリーコンソメを作ったのは初めてです。
写真では分り難いですが、蒸したシャコの身も乗せています。

もう何年も使っていない器を引っ張り出して来ました。
モダンスパニッシュが話題になっていた頃に、流行してた器です。
by espana-miro | 2013-02-25 16:19 | 料理 | Comments(0)

ぼくたちのムッシュ・ラザール


しみじみと心に染みる映画でした。
かなり深刻なストーリーを淡々と描いています。

北アフリカからの移民は、フランスへ。と思ってましたけど
カナダのフランス語圏ケベック州へ移住するのですねー
カナダの方が生きやすいのでしょうか?
厳しい人種差別禁止法があるらしいですからね。

とても胸に迫る物語りで、ラストはどうなる!と思ってたら
案外あっさり終わって意外でした。
あまり、ギンギンな「お涙頂戴テイスト」が好きじゃ無い監督なのでしょう。
考えようによっては、かっこいいですね。

赤ワインの残りが、あと少しになった時に、
自分が飲んでたワインが「白」だと気付いたような感じです。
(?分らん話で、すんまへん)
「白ワイン」だと気付いたら、足りないと思ってた渋味が、
品のいいアタック感に感じられる。
白にしては、かなり濃密な味で、香りやアロマに嫌味が無い。
by espana-miro | 2013-02-25 05:19 | 映画 | Comments(0)