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2013年 01月 11日 ( 1 )

1月の料理「朝倉産豆&スペイン産オンゴ」

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朝倉のお母さん(義理の母)が栽培し、ゴザの上で干した豆。
青大豆です。枝豆を干した「ドライビーンズ」

キッチュな入れ物に入ってたので、飾ってたら。。。

「私の豆使うたー?」「まだ?」「美味しいんよー」
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一晩水に浸け、煮ます。
「煮豆」って、甘い味(味醂とか砂糖)を加えるので、嫌だなと思ってたのですが、
イタリアに旅行したお客様が、
「生インゲン豆のボイルにチーズ乗せ」が美味しかったと聞かされたのを思い出し、
塩と水だけで煮てみました。
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順子お婆様!美味しいです!謝ります、めんどくさいトカ、思ってました。
塩味だけで煮て正解!
豆の甘みが引き立って美味しいです。フィレンツェに負けない(?)朝倉のマンマの味!。
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スペイン産のオンゴ(ポルチーニ茸)と煮ました。
イベリコ豚のソテーも添えます。
仕上げに、パン粉のカリカリソテー(ミガス)を振りかけました。
by espana-miro | 2013-01-11 17:51 | 料理 | Comments(0)