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2012年 10月 26日 ( 1 )

10月の料理「豚の顔と、イカ」

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昔、六本木にあったフランス料理店で頂いた、
モアル(牛の骨髄)と、ポロネギの冷製。

その料理のイメージで、
白ネギを水煮にして冷ました物に、
鹿児島の黒豚の顔肉の煮込みを合わせました。ゼラチン質でぷるんぷるんです。
ネギは冷たくて、煮込みは温かいです。
マスタードシードを添えました。

里芋のマッシュにイカのソテーを乗せて、西条産の青海苔をトッピング。
豚とイカの組み合わせは、お好み焼き屋さんと、当店では定番ですけど、
近頃、スペインの若い料理人が、この組み合わせで料理してるのを見て
嬉しくなりました。

グリーンオリーブのペーストを添えたら、グリーン・コーディネートの完成。

青海苔って、緑ですよね。昔の人はグリーンの事を青と呼ぶ。
それは、重々承知しております。けど、、、

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by espana-miro | 2012-10-26 20:52 | 料理 | Comments(0)