人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2012年 10月 22日 ( 2 )

おとなのけんか


有名シェフが、最高の食材を使って作り上げる豪華ランチ。
フォアグラ・トリュフ・大間のまぐろ、そして
キャビア。

コンセプトが「最高のランチを作る」なので(だと思う)
引き算も駆使した、最高のレシピ。あー美味しすぎる!

ただ意外性って言うのが無いかなー。
「へー、ジャガイモがこんな料理に!」とか。
普通っぽく見えるけど、やっぱ違うよねーって、
熟練シェフの技は、そんな時に感じるのだけれど。
by espana-miro | 2012-10-22 21:24 | 映画 | Comments(0)

10月の料理「H アンブルゲッサ」

d0177560_14474489.jpg

鶏のミンチで肉団子を作りました。

アルボンディガス(ミートボール)は
スペインのバール料理の定番ですけど、
アンブルゲッサ(ハンバーグ)は新顔でしょうか。
創作系のレストランで、鴨を使ってレアに仕上げたりと、只今、流行中みたいです。

d0177560_14534222.jpg
写真ではチーズを乗せて焼いてますけど、
本番では、焼きピーマンのサラダに
乗せました。
「ケソ・デ・ラ・セレナ」という
羊のチーズです。

チーズバーガー。。。てか

里芋のマッシュ、玉川産原木椎茸のペーストを敷いています。
ゴボウ・蓮根・さつまいもを、
シェリー酒酢・バルサミコ酢を使った
ビナグレッタでサラダに仕立てました。

ハンブルゲッサじゃなくて、アンブルゲッサ。
スペイン語の最初の「H」は発音しないのは解りきってるのに
メニュー名に「ハンブル、、、」って書いてしまった。

スペインで、あまり聞かない単語ですもんね。
マクドナルドでも、「フィレオー」って注文するし。
by espana-miro | 2012-10-22 15:08 | 料理 | Comments(0)