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2012年 10月 01日 ( 1 )

10月の料理 「戻りカツオ&ロシア風サラダ」

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鰹に塩・胡椒し、バーナーで炙ります。
アンチョビー・ニンニクで作ったソースを乗せます。
タマネギ・青ネギもトッピング。

生トマトに、塩・唐辛子を加えたサルサと、
赤ピーマン・ニンニク・唐辛子・タイムで作ったモホも添えます。
鰹の下には、マッシュポテト&マヨネーズ。更にその下にはワサビ。

右上の粒粒は、お客様から、フィレンツェのお土産で頂いた、塩漬けケーパーです。
酢漬けしか知らなかったので、その香り・味に驚きました。
今まで知っていたケーパーの味は、酢の味だったのですね。
「山椒は小粒でピリリと辛い」の山椒のような風味です。

スペインのバール料理の定番、ロシア風サラダ(マヨネーズで和えたポテトサラダ)と、
鰹のタタキのコラボ。

昭和40年代に、大阪の日本料理人さんが考案した、
「鰆(サワラ)の芋サラダ挟み焼き」のイメージでもあります。
by espana-miro | 2012-10-01 18:22 | 料理 | Comments(0)