人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2012年 08月 30日 ( 3 )

9月のBGM 「サラ&エラ」

昔のジャズのCD。安く売られてますねー
900円シリーズとか、800円シリーズとか。

サラ・ヴォーンと、エラ・フィッツジェラルドのを買いました。
やはり、この2人が特に好きです。
もう少し空気が秋になったら、BGMはジャズじゃ。




by espana-miro | 2012-08-30 22:53 | BGM | Comments(0)

9月の料理「草間弥生先生を、目指して」

d0177560_21285852.jpgまずはNG料理のご紹介。
桜井港で捕れた、より海老が枕にしてるのが
「豆乳のイギス豆腐」
これはこれで美味しく出来ました。
でも「その先」が無かったのです。
無理に、魚料理へボリュームをアップしたの
ですね。
郷土料理の現代的な解釈って、
スペイン料理なら「スペインの郷土料理」を
基本に考えるのですが、
私の場合は「今治の料理」を基本にしています。
難しい、、頭の中がグチャグチャ!やけん。

d0177560_21481311.jpg

今月のミロコースの魚料理。
より海老が枕にしてるのは
隣の、ガスステーションの奥様(お母さんの方)が自宅の庭で作った
カボチャ。
美味しいんです!白石さん凄い!

夏の野菜と、秋の野菜を皿の上で合わせて、
イカ&地魚のロマーナ(フライ)を。
生のトマトのサルサと、イタリア料理の「バーニャカウダソース」を使いました。
             イカには、このソース↑ が、あうと思います。

見直すと、私、ドット柄に、こだわりがあるようで。
赤いモホ・黄色いモホ・イカスミソース等を使ってます。

夏の暑さのせいでしょうか?
この料理人も「いっちゃってる感じ」です。
by espana-miro | 2012-08-30 22:17 | 料理 | Comments(0)

9月の料理出来ました「穴子の湯引き」

d0177560_23401072.jpg

「そごうマート上徳店」の魚屋さんで、穴子の湯引きが売られてるのを見て、
頭の中で料理が出来上がりました。

パックに入った酢みそが添えられていたのですが、
昔、今治の港の近くの「割烹・瀬戸」さんで頂いた、
梅肉添えを思い出したら、頭の中が赤く染まって、ガスパチョ!

穴子には胡瓜です。スペインのバールで見かける、
キュウリ・トマト・タマネギ・レモン汁・オリーブオイルのサラダも添えましょう。

トマトはガスパチョにしてシャーベットに。
赤いタマネギも煮てからシャーベットに。
胡瓜は塩をしてしばらく置き、水気を絞ってオリーブオイル・黒胡椒・ニンニクを少し。
ジャガイモをミルクで煮てピューレにし、白味噌を加え、湯引きした穴子に乗せました。

全部を混ぜて食べてくださいね。
by espana-miro | 2012-08-30 00:45 | 料理 | Comments(0)