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2012年 08月 01日 ( 1 )

8月の料理「カペッリーニ」

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冷製パスタです。とても細いパスタを使います。
以前は私も一般的な呼名「(カッペ)リーニ」と呼んでましたが、
イタリア料理のシェフのブログを読んで「(カペッ)リーニ」に直しました。
髪の毛の意味だそうです。
そうか、昔のオイラは、カッペだったぺヨー。。

豆乳に塩をした物をソース(スープ)にしています。

以前テレビ「はなまるカフェ」のオメザで、女優の杏さんが、
豆乳でソーメンを食べてるのを観て、自宅で早速試してみました。
レシピは聞き逃したのですけど、濃縮タイプの麺つゆを豆乳で割って頂いてみました。
美味しいです!今年のソーメンは毎回、豆乳を投入しています。

パスタは長めに茹でて、塩味を付けた氷水で冷まします。
塩入り豆乳を注いで、茄子のエスカリバダ(カタルーニャ風焼き茄子)をトッピング。
青ネギも散らして、
皿の周りに、瀬戸内の魚介を乗っけました。日によって違いますが、
写真は、ヒジキ入りポン・デ・ケージョ(ブラジルチーズパン)
    鱧のロマーナ(フライ)カラーピーマンのエスカリバダ
    太刀魚のエスカべッチェ(ビネガー・オイル漬け)
    より海老の蒸したもの
    イカのソテーの冷製
魚介との組み合わせは「鯛ソーメン」のイメージです。

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by espana-miro | 2012-08-01 21:31 | 料理 | Comments(0)