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espanamiro.exblog.jp

2012年 07月 27日 ( 2 )

新入荷カヴァ「ペニャルバ・ロペス」

d0177560_16443168.jpgしっかし、暑いですねー。って事で
やっぱ夏はスパークリングワイン!
スペインのカヴァは、ほとんどが
ペネデス地方産(地中海フランス寄り)ですけど、これは珍しく濃厚な赤ワインの産地、
リベラ・デル・ドゥエロ地方産です。
(北の内陸部)

うむ!びっくりするほど辛口です。
そして泡が細かいです。
香りが特徴的で、ドライフルーツ
ハーブ!それも茴香系の、フェンネルみたいな、アニスみたいな。
この味のカヴァ・シャンパンは初めてですねー。
鼻に抜ける香りがシェリー酒のようです。

思えば私は「美味しいカヴァ感」を
1種類しか持って無くて、
甘くはなく、香りが華やかで
酸味穏やかで、すっきり。
後味に焦がした砂糖のような香り。

私の狭い味覚世界を超えた味なのでしょう。
パーカーポイント90点!
そして売値が3675円!
皆さんに飲んで頂き、
感想をお聞きしたいです。
by espana-miro | 2012-07-27 21:51 | ワイン | Comments(0)

8月の料理「ガスパチョ2012」

d0177560_2335249.jpg夏。「そう言えば、ウチってスペイン料理店だった」と気付かされる季節。
ガスパチョは毎年作ってますけど、毎年スタイルを変えています。
トマト・セロリ・タマネギ・ニンニク・ピーマン・ビネガー・evオリーブオイル・塩
そして、水に浸したパン。レシピは、各家庭・料理人によって色々ですけど、
私は、パン・キュウリを近年は入れないです。
スキッとしたトマトの味を前に出したいからです。
私が作るガスパチョよりも、本国(それはスペイン!)のガスパチョの方が
マッタリとしたマイルドな味です。
d0177560_23571079.jpg

キュウリと、赤いタマネギで、スペインのバールにあるようなサラダを仕込んでおきます。
タマネギを炒めて水で煮てミキサーにかけて作った「タマネギのシャーベット」を乗せます。

ピンチョスになっているのは、タコ&仔牛。
仔牛とツナがイタリア料理の定番ならば、これも「あり?」ですか?
タコの食感と、仔牛のグニュっとした食感のコラボです。
和芥子とマヨネーズをピンチョスに忍ばせました。
ここだけの話ですけど、「おでん」のイメージです。何故?おでん?
私にも解りません。

テーブルで香里(家内)が、ガスパチョを注ぎます。
「ウワー、素敵」と、お客様の声。
それを聞きたいが為に、私達はこんな「めんどくさい事」をしています。
by espana-miro | 2012-07-27 00:25 | 料理 | Comments(1)