人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2012年 07月 13日 ( 2 )

7月の料理「ポルトガル発 ペルシャ経由 マジョルカ島着」

d0177560_21223137.jpg


ペルシャ料理(イラン)の本を見てたら「白身魚のオレンジサフランソース」という料理がありました。

バター・小麦粉を炒めて、オレンジジュースを少しずつ加えソースにします。
ジュースを牛乳に変えたら、ホワイトソースですね。
サフランも加えます。面白いと思い、作ってみました。

料理本を、よく見たら「Mahi Ba Porteghal」(マヒ バ ポルトガル)
元々は、ポルトガル料理だったのでしょうか?
これは、確かな情報ではないです、もしかしたら、
白身魚をポルトガルと呼ぶのかも知れませんし。
陶器がチャイナと呼ばれ、漆器がジャパンと呼ばれる例もありますしね。
(でも白身魚をポルトガルと呼ぶか?確率低し)

More
by espana-miro | 2012-07-13 21:58 | 料理 | Comments(2)

7月13日 梅雨

d0177560_2149163.jpg

d0177560_21493790.jpg

d0177560_21494441.jpg

d0177560_2150549.jpg

d0177560_21501415.jpg

d0177560_21503213.jpg

by espana-miro | 2012-07-13 21:51 | 草花 | Comments(0)