人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2012年 07月 11日 ( 1 )

7月の料理「えそ男子」

d0177560_2141125.jpg

エソのすり身を使った男子。

数年前に「花より、ダンシ」と読んだら、
娘が「男子はダンゴって読むんよ!」「もー」「おやじ!」

勉強になりました。

すり身に、塩・胡椒・パン粉・卵・パセリ・生クリームを加えます。
本当は、小さく丸めて、粉を付けて揚げてから煮るのですけど、
ヘルシーに、電子レンジでチンしてから煮ました。

タマネギ・ニンニクを炒めて、白ワイン・魚の出し汁を加えて、男子を煮ます。
ここでストップすれば、本格的なスペイン料理と呼ばれるのに、
ヨーグルト・ガラムマサラ(インドスパイス)も加えました。
東京旅行の影響ですね。

ズッキーニ・ゴーヤ・甘長とうがらし、の天婦羅をトッピング。
ポルトガル発の料理が日本で天婦羅になり、現代に至る。
そして、四国のスペイン料理店(自称)で使われる。てか。
「えーそーですよ&エソ」で、ダジャレを考えよったんやけど、あきらめた。
by espana-miro | 2012-07-11 22:15 | 料理 | Comments(0)