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2011年 10月 06日 ( 4 )

10月のBGM「秋は女性ジャズヴォーカル」その2

秋は、ワインが美味しく飲める季節。
気温が下がり、湿度も低下。ヨーロッパの気候に近づくから。かな?
ところで、
オーストラリアのワインも美味しいですよね。
何年も前ですが、宇和島の「ヴィオロン・ダングルさん」での
オーストラリア産のスパークリングが、リーズナブルで、美味しかった事を
思い出しました。

オーストラリア出身の、ニッキ・パロットさん。
かっこいいです。
私が持ってるアルバムには、これは入ってないので
探して買おうと思っています。
by espana-miro | 2011-10-06 22:36 | BGM | Comments(0)

10月のBGM「秋は女性ジャズヴォーカル」その1

夏が終わったと思ったら、いきなり「どっぷりと」秋ですねー。
秋はジャズ。赤ワインが美味しく飲める季節ですねー


キャロル・スローンさん。90年の来日公演から。
前から彼女の映像を探してたのだけど、良いのが無かったのです。

これ先月アップされたみたいです。
YouTube内のこのジャンルでは、日本がトップですね(?)
by espana-miro | 2011-10-06 22:17 | BGM | Comments(0)

10月のBGM 「オクトーバー・ロード」


「ねえねえ10月よ。あのCDかけんのー?」と香里(家内)
  (ジェイムス・テイラーに髪の毛が生えてた時を知らない)
シュフ・パティシエールからのリクエスト。
ふだん、米国・西海岸っぽいのは、あまりかけないけど、
この「オクトーバー、、」は今月はOKという事で。

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by espana-miro | 2011-10-06 21:59 | BGM | Comments(0)

10月の料理 三皿目「出し風オリーブ」

10月の料理 三皿目「出し風オリーブ」_d0177560_15403755.jpg三皿目の内の一品。
火を通した、たち魚に、
アンチョビーペースト&生クリームをかけて
山形の「だし」風の、オリーブソースを。
あまりにも色が地味なので、
赤ピーマン・三つ葉も添えました。

茄子を使った料理を探していたら、
山形に「だし」と言う料理が
有る事を知る。

山形弁の友人の、イントネーションが、
フランス語に似ていた事を思い出したら
南仏のオリーブソース「タプナード」に
茄子を加えたくなった。

茄子・ニンニク・ケーパー・タマネギ・タラゴン酢漬け
茗荷の甘酢漬けを、みじん切りにして、混ぜます。
黒オリーブのペーストも加え、
タイの魚の発酵調味料「ナンプラー」も加えて出来上がり。

色々と使えそうなソースです。白いごはんに乗せてもOK。
by espana-miro | 2011-10-06 16:00 | 料理 | Comments(0)