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espanamiro.exblog.jp

2011年 09月 26日 ( 4 )

さんま と 満島ひかる

さんま。好きなんですよねー
子供の頃には「塩さんま」しか、ここらでは売りよらんかったとの、記憶があるんやけど。
近年、サンマの刺身を、今治で食べられる時代が来て、感激。

その、さんま。
内蔵に、ウロコが、入ってるんですよね。
不思議でしょ?
私は、サンマには鱗がなくて(さばく時には無いので)
内蔵に鱗が発生する、不思議な魚だと思っていました。

ものしらず。また、本領発揮!?
調べてみました。

さんまに、鱗はあるけど、捕獲された時には、ほぼすべて剥がれるのだそうです。
そのはがれたウロコを、生け簀で、さんまが自分で飲み込む、、、のですと!

あーっら?!ウロコが、魚の体内で形成される?
そんな想像をしてた私は?

料理人生。そろそろ30年、、

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by espana-miro | 2011-09-26 22:34 | Comments(4)

秋ですねー

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9月は、まだ夏の名残りがあったけど
10月は、完全に秋の料理になりそうです。
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by espana-miro | 2011-09-26 15:59 | 草花 | Comments(0)

グルメレポート

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グルメなお客様から
「レポート提出」して頂きました。

お忙しい中、お手数を
おかけしました。
ありがとうございます。

エッフェル塔を眺めながら
三ツ星レストランで食事したい!

東京タワー眺めながらでもええわ。

通天閣でも、、、

明日は、
10月の料理の試作の日。
頑張ろう!
by espana-miro | 2011-09-26 15:43 | 食べある紀 | Comments(0)

9月のデザート「葡萄・無花果」

マンハール・ブランコ(ブラン・マンジェ)に、
 葡萄のソース
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スペイン産の、マルコナ種のアーモンド(マルッコい)で作ると
もっちりと濃厚になる。と。香里(デザートシェフ)
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せっせと葡萄を炊いとります。

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いちぢくのシブースト
黒胡椒のアイスクリーム
キャラメリゼしたパイ

シブーストはリンゴを使うのが普通だけど、無花果で。
調べてみたら、本来は果物は、なんでも良いのだそうです。
タルトにしない替わりに、パイを添えました。

アイスクリームは人気の定番、黒胡椒アイス。アイスぎ(合い過ぎ)←念のため
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せっせと無花果を炊いとります。
生で食べるより、コンポートにしたほうが美味しい。と。
香里(デザートシェフ)
おつかれさまでした。
今日で、このデザートは、おしまいです。
by espana-miro | 2011-09-26 04:36 | デザート | Comments(0)