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2011年 08月 08日 ( 1 )

8月の料理「夏だ!鱧(はも)だ」

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鱧は骨切りをして塩・胡椒し「蒸す」
ピスタチオ・ピスタチオのパウダー・松の実・カシューナッツを添える。

「白いガスパチョ」は、一晩水に浸けたアーモンド(スペインのマルコナ種)を
茹でこぼしたニンニクと共にミキサーへ。漉してから、
塩・オリーブオイル・シェリービネガーで味付けする。

両方が、木の実で繋がって良い組み合わせではないでしょうか。

「白いガスパチョ」は実際にスペインに存在する料理です。
もう一方の「鱧ナッツ」は、もちろんスペインにはありません。
先日、お客様に尋ねられました。
「鱧にナッツの組み合わせは?なぜ思いついた?」

いや、なんとなく試したら、結構いい感じだったのでと、
答えましたけど、、、

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by espana-miro | 2011-08-08 21:49 | 料理 | Comments(3)