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2011年 06月 17日 ( 1 )

6月の料理「エジプト豆」

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ガルバンソー豆(エジプト豆・ひよこ豆・チックビーンズ)のペースト。
胡瓜のミント風味サラダ。
穴子のフライ。
煮詰めたバルサミコ酢。

ヨーグルトを流したら、トルコ料理の前菜盛り合わせ(メーザだっけ?)みたいで、、
それじゃーと、クミンパウダーを振ったら、
モロッコ料理のイメージに、、

胡瓜のミント風味サラダは、スペインのバールで見かけるタパス。

ガルバンソー豆は、以前、作家・角田光代さんがNHKの番組で、
スペインのバスク地方に旅をする中で
地元の女性が「ガルバンソーはバスクの心」と語っていた食材です。

バスク以外のスペインでも、よく登場しますよね。
「マドリッド風のカジョス」(トリッパ)には必ず入ります。

ペーストって、スペインで食べたっけ?
絶対あるよねー、でも思い出せない。
モロッコで食べたっけ?
オヤジの話は、今日も長いですけど、、、、、、

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by espana-miro | 2011-06-17 22:34 | 料理 | Comments(0)