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2011年 06月 11日 ( 1 )

6月の料理「サルスエラ」

6月の料理「サルスエラ」_d0177560_22102841.jpg

「むく鯛」に粉を付けて焼いて、
「サルスエラ」風のソースをかけて
ピスタチオのパウダーを周りに振りかけました。

「サルスエラ」は、カタルーニャの魚介類の煮込みで
ブイヤベースのような料理です。
魚の他に、ムール貝・あさり・海老・いか等を煮込みます。

魚の出し汁・あさりの蒸し汁・ムール貝の蒸し汁
地物の小エビのだし汁等、、、

香味野菜のソテーも加えて、ミキサーにかけています。
このあたりは、ポール・ボキューズさんの往年の名作
「スープ・ド・ムール」のイメージ。

カタルーニャのサルサ、アーモンド・サフラン等で作る「ピカーダ」を使う替わりの
ピスタチオパウダーです。
もちろんサフランはソースに入っています。

新ゴボウをそえました。ゴボウの香りって
サフランの香りに負けないのねと、香里(家内)

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by espana-miro | 2011-06-11 23:13 | 料理 | Comments(0)